ОНФ: в РФ нет единой системы учета аварийного жилья

54 0

05.12.2017 12:32

Москва, 5 декабря — «Вести.Экономика». В России не создана четкая схема учета аварийных домов, сообщает центр Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Народная экспертиза».

ОНФ: в РФ нет единой системы учета аварийного жилья

Центр сравнил данные о жилищном фонде страны, представленные Росстатом, ГИС ЖКХ и «Реформа ЖКХ». Оказалось, что сведения о количестве домов, общей площади домов и управляющих компаниях сильно отличаются.

По данным Росстата, в России насчитывают 2 125 211 многоквартирных домов, по данным портала «Реформа ЖКХ» — 1 009 696 домов, по данным ГИС ЖКХ — 1 586 048 домов.

«Реформа ЖКХ» насчитывает 29 290 управляющих компаний (УК), ГИС ЖКХ — 16885 УК.

По мнению Минстроя, основной причиной разнобоя в статистике является разница в подходах к определению многоквартирного дома и дома блокированной застройки. Для исправления положения Минстрой готовит законопроект о порядке учета аварийного жилья, уточняющий понятие многоквартирного дома. «Кроме того, инвентаризация дворов, которую сейчас проводят муниципалитеты в рамках приоритетного проекта формирования комфортной городской среды, также позволит упорядочить эти данные, — отмечает Минстрой.

Между тем центр ОНФ «Народная экспертиза» установил, что из-за отсутствия четкой системы госучета разные ведомства предоставляют различные сведения об объемах аварийного жилья. В частности, ГИС ЖКХ насчитывает 18050 аварийных домов в России, портал «Реформа ЖКХ» — 40020 домов.

«Отсутствие единого ответственного ведомства приводит к тому, что жилищные программы составляются зачастую неточно. И страдают от этого прежде всего люди. Также мы часто фиксируем случаи неточного составления региональных программ расселения аварийного жилья и проведения капремонта. В результате жилищные условия людей не улучшаются, несмотря на наличие большого числа возможностей для этого», — заявил руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

По словам Рожкова, путаница в данных создает сложности при по определении стоимости найма жилья для госслужащих. а также размера субвенций на оплату жилищно-коммунальных услуг в регионах.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты России по ЖКХ Игорь Шпектор считает, что сведения о количестве аварийного жилья сознательно занижают. «Органы прокуратуры и судебные органы требовали немедленного расселения, если жилье признано аварийным. Поэтому главы местной администрации, не имея средств и возможностей расселить все дома, были вынуждены занижать количество аварийного жилья», — подчеркнул Шпектор.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 − пять =