Ростех может продать участки земли и медкомпанию

37 0

08.02.2018 10:42

Москва, 8 февраля — «Вести.Экономика». ГК «Ростех» рассматривает вывод на рынок промышленные площадки в городах для застройки и продажу иммунобиологической компании «Нацимбио».

Ростех может продать участки земли и медкомпанию

ТАСС

Госкорпорация «Ростех» может передать промышленные площадки в городах под проекты строительства инвесторам как непрофильные активы, сообщил в интервью ТАСС заместитель генерального директора «Ростеха» Александр Назаров.

«В Москве сейчас около 17 площадок; это, как правило, площадки старых заводов, пустующие с 90-х годов прошлого века. Они не нужны в нашем производстве, никогда не будут задействованы, мы выводим их в непрофиль. Но эти площади могут приносить пользу, на них могут быть реализованы инвестиционные строительные проекты. Любой строительный инвестпроект в современной Москве подразумевает, что, скорее всего, часть будет отдана под реновацию, часть, на возмездной основе, задействована в инфраструктурной составляющей», — сообщил Назаров.

Корпорация намеревается участвовать в инвестиционных строительных проектах только как собственник, «предоставляющий надлежащим образом оформленную землю».

За 10 лет «Ростех» многие предприятия модернизировал.

«За 10 лет мы получили от государства десятки «тяжелых» активов. Многие предприятия вытянули, сделали эффективными и безубыточными. Только в модернизацию и техперевооружение за 10 лет вложено более 600 млрд руб. Высвобождаемые площадки — это балласт современной промышленности, ветхие цеха, где давно ничего нет», — уточнил Назаров.

«Ростех» намерен повторить московский опыт в других крупных городах России.

«В ряде крупных городов, где тоже есть пустующие промышленные площадки, мы пойдем по этому же пути. Будем вместе с субъектами определять, что можно на этих участках получить в их интересах», — сказал Назаров.

Корпорация, в частности, может отдать под развитие транспортной инфраструктуры часть территорий «Мотовилихинских заводов» в Перми. «Речь об избыточных площадях, которые не нужны для производства, но требуются городу. Мы намерены существенно модернизировать предприятие, сделать его современным, компактным. При этом у завода есть излишки площадей, где может быть реализован проект в интересах Перми», — отметил Назаров.

«Ростех» может продать фармкомпанию «Нацимбио»

«Нацимбио» учреждена в 2013 г. для обеспечения независимости России от импорта лекарственных препаратов, иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний. В частности, компания разрабатывает и производит вакцины Национального календаря профилактических прививок (НКПП), препараты крови, препараты для лечения ВИЧ и гепатитов, а также инсулин и его аналоги.

«В отношении «Нацимбио» сейчас прорабатывается сделка с Marathon Group, предусматривающая продажу блокирующего пакета. Но это только первый шаг. Если «Нацимбио» в какой-то момент прекратит выполнять функции единого поставщика по ряду препаратов и вакцин, у наших партнеров появится право выкупить контрольный пакет и в дальнейшем — до 100% акций. Мы против этого не будем. Наша задача — вывести на рынок страны качественный промышленный продукт, в данном случае вакцины «Нацимбио», — заявил Назаров.

Госкорпорация «Ростех» и группа компаний «Марафон Фарма», входящая в состав инвесткомпании Marathon Group экс-президента инвестиционной компании А1 Александра Винокурова, намерены объединить фармацевтические активы для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба.

В состав объединенной компании войдут предприятия холдинга «Нацимбио», дистрибьюторские и производственные активы Marathon Group, в частности один из крупнейших российских дистрибьюторов — «СИА Групп». Объединенная структура займется разработкой и производством инновационных отечественных лекарственных препаратов. На базе компании будет создан национальный фармацевтический дистрибьютор.

Назаров отметил, что «для страны, для населения нет разницы, частное или государственное предприятие производит вакцины, ведь его аналогичным образом будут проверять надзорные органы».

«Нам важно получать недорогие, качественные медикаменты и вакцины. Но с учетом того, что мы — государственная корпорация и получили эти активы от государства, мы не можем себе позволить проводить какие-либо сделки в ущерб государственному интересу. Мы готовы продавать какой-либо актив только тогда, когда поймем, что будет развитие производственного процесса, сохранение рабочих мест», — добавил Назаров.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − 4 =