Украина оставила Россию без миллиарда долларов: такова цена «Турецкого потока»

24 0

Украина оставила Россию без миллиарда долларов: такова цена «Турецкого потока»

Москва договорилась дотянуть вторую ветку газопровода до стран Евросоюза

Украина оставила Россию без миллиарда долларов: такова цена "Турецкого потока"
фото: pixabay.com

В сообщении «Газпрома» говорится о подписании протокола между российским газовым концерном и крупнейшей энергетической госкомпанией Турции Botas об основных условиях и параметрах строительства второй сухопутной ветки «Турецкого потока», которая должна дотянуться до стран ЕС. «Подписание документов позволяет перейти к практическим шагам по реализации проекта. Строительством сухопутного участка будет заниматься совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которая будет создана на паритетной основе», — говорится в сообщении. Стоит напомнить, что совсем недавно, 30 апреля, «Газпром» отчитался о завершении глубоководной укладки морского участка первой нитки газопровода у Черноморского побережья Турции.

В сообщении также говорится о том, что между ООО «Газпром экспорт» и Botas были подписаны документы по внесудебному урегулированию текущего арбитражного спора по условиям контрактов на поставку российского природного газа турецким потребителям. «Арбитражное разбирательство в ближайшее время будет прекращено», — сказано в документе. На каких условиях — «Газпром» «скромно» умалчивает.

Зато подобную скромность не стал проявлять турецкий лидер. Выступая 25 мая на предвыборном митинге в Эрзуруме (24 июня в Турции пройдут досрочные парламентские и президентские выборы), Эрдоган заявил буквально следующее: «Турция обратилась в 2015 году к России с требованием предоставить скидку в цене на природный газ. Российская сторона отказалась удовлетворить это требование, тогда Анкара обратилась в международный арбитраж. По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25% на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно 1 млрд долларов, будет возвращена республике».

Естественно, президент Турции подает это соглашение как свою большую победу. Ну а для России вопрос «Турецкого потока», очевидно, настолько важен политически, что мы «за ценой не постоим». Ведь этот проект — один из двух (наряду с «Северным потоком-2») призванных, по замыслу Москвы, обеспечить доставку российского газа европейским потребителям в обход недружественного ныне Киева и, соответственно, без использования украинского транзита.

Напомним, что у проекта «Турецкий поток» — непростая история. О его прокладке российская сторона объявила еще в июне 2015 года, но реализация по политическим причинам постоянно откладывалась. Лишь в октябре 2016 года, после нормализации двусторонних отношений, договор на прокладку двух ниток газопровода был заключен. Реальное же строительство было начато лишь весной прошлого года, причем его осуществляет и финансирует пока исключительно «Газпром» без какого бы то ни было участия Турции.

Газопровод за прошедшие годы становился не только жертвой геополитических обстоятельств и торговых войн между Москвой и Анкарой, но и предметом активного торга. Турция стремилась выбить себе максимальные скидки на российский газ, и, судя по последнему заявлению Эрдогана, наконец-то преуспела в этом.

«Проект «Турецкий поток» обходится российской стороне все дороже и дороже», — комментирует последние новости известный аналитик ТЭК, партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Он напоминает, что когда-то «Газпром» начинал проект «Южный поток», в который было вложено $17 млрд, но Евросоюз не дал на него разрешение. Тогда недостроенный маршрут переориентировали на Турцию и вложили еще 6 млрд. Теперь за вторую ветку мы раскошеливаемся на еще 1 млрд за счет скидок туркам. А поскольку турецкая сторона добилась 10-процентной скидки за российский газ и на будущее, наши потери будут расти и в дальнейшем, уверен собеседник «МК». «Такова цена наказания Украины — лишения ее транзита российского газа. Для этого мы обходим ее с севера и юга, соответственно «Северным потоком-2» и «Южным потоком». Считаю, что цена, которую мы за это политическое решение платим, — непомерно высока», — подытожил эксперт.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =